13 декабря. 348
Чуть-чуть снежку подбросило в потёмках,
А рассвело - и вскоре серебро
Тепло разворовало со дворов,
На веточках оставив тонких-тонких.
Таможенные службы не без толку
Свирепствуют: налоговый погром
Морозы подменил куда с добром,
Чтоб "выплатить" рабочим неустойку.
Опровергая всякие приметы,
Декабрь пишет новый календарь:
Он сам заварит стужу, без Варвары...
Шумят, как ветры в марте, президенты,
Свободу обещают, - им, как встарь,
В ответ кандальный стон прибоем валит.
2.
И СТЕПИ ЗАМЕЛО
Вот замело... И степи... И умы...
Кустарники... И яблони... И груши...
И виноградник снегопад умыл...
И всех сословий варварские души...
Всё устарело... Но всему во след,
Возможно, что уже и напоследок,
По-новому звучит былой ответ:
Дом выбирая, выбери соседа...
И я давать советы подустал...
Но прочь, усталость,- старости услада:
Раскаяться не хочешь - не болтай
Чего не надо да и где не надо...
Бураны разрабатывают мрак...
Но бедноте ли место под снегами?
Не сербы - бедность, бедность - не Ирак,
Её авианосцы не пугают...
Напоминаю, кто пока не вник,
Пусть старое дотошно переварит:
Сам свой язык спаси от болтовни,
И он спасёт тебя от бед коварных...
Напоминают заново снега,
О чём давно наставники внушали...
Оглядываясь, вижу: убегал
От их советов я... Но даже шагом,
Опасно шагом было уходить -
И сколько мне подобных погибало...
Сто раз я повторюсь, чтоб впереди
Не пробивали люди стены лбами.
Храни свой лоб в буран и в пору смут:
Не снегопадом окружён - врагами...
Кто благодарен, помогай тому,
Благодари того, кто помогает.
3.
В колодец года солнце сорвалось,
Отпугивая благами таланты:
Помочь бессильны и добро и зло,
Безвременьем лишённые зарплаты.
Увесистым природой ли самой
Озвучены подъёмы и паденья
В бездонность под колодезной водой
Без вытесненья весом не удельным?
Наука отвернулась: нет весов
С приборами начать эксперименты
И тратить не желает лишних слов
О вертикалях с повседневной смертью.
Духовное – не этикою ль ум
Однажды укрепил в большой науке,
Подняв почти бесприкословный шум
И счастье переплавив на поруки?
Заулыбалось солнце в глубине,
Не декабрю ль, что расправляет плечи,
Шагая по крутым ступенькам дней,
Предоставляя несогласным речи?
Берите – пропитой и роковой,
Заботой озолоченный и смурый,
Творите и легко и нелегко
Себя в границах солнечной культуры.
Маячит каждому в его дороге цель,
Осуществляет цели терпеливый,
Заканчивая праздником в конце
Потери соловьиным переливом.
Терпи, колодец, сохраняя год
С трёхмерною походкою в пространстве,
Черпай любовь из родниковых вод
И одари под ёлками по-царски.
Свидетельство о публикации №120052500770