253 Разумно жить необходимо. 9 сентября

1.
   9 сентября родился граф Лев Николаевич ТОЛСТОЙ

Во тьме задумчиво шумит листва...
В Поляне Ясной я брожу по склонам
Оврага... Здесь мальчишкою зелёным
И он волшебной палочкой играл...

Понятна тьма в предверии утра...
Утрата старика застыла стоном:
Овраги - глыбы не морского шторма...
В груди моей  ревёт смертельный вал...

Так нет его?... В раздумьях много лет
О быстротечном я... В ту ночь ответ
Нашелся вдруг в закрученной крушине:

И палочка была от ветви рода,
И ветвь - от древа русского народа,
И Лев Толстой на родине поныне.



2.
Червонцами берёза оплатила
Беспошлинный проезд по сентябрю
С косою до колёс и ей в затылок
Плюёт норд-ост американский рубль.

Но экономика меня смущает
Не более политики большой:
Вновь задождило над чужой печалью
И за плечами у страны больной.

Дождит сентябрь, ему и горя мало:
В тысячелетья прежние, в века
Дождили сентябри и умывала
Рукой судьбу упорная рука.

Рука, известно, чисто руку моет:
Во всём надежней всех семейный вор...
Читатель дорогой, айда со мною
Попутчиками осени во двор.

Дворец себе построила прелестно
Она неспешно не мозоля глаз...
В зеленой зоне распевают песни
Сосна и ёлка на осенний лад.

Воспеть былое, будущее просто,
Сложнее дух народный передать:
Не водится в нем вражеской коросты,-
Свободой дышит жизни благодать.

Их слушая, им подпевая тоже,
Здоровье мы в грядущее несём,
Уверенные, что намного строже
Закон заложен будет сентябрём.

И подати сменить недолго данью,
Сменив норд-вест на благодатный юг...
Задал вопросы Льву Толстому Дарвин:
В сердца из пушек те вопросы бьют.



3.
Успешно ненавязчиво способны
Вам многие и многие помочь,
Когда бы... вы не вытирали сопли
О руки их, отталкивая прочь.

В числе их девушки... Любовь у них
В сердцах не для показа существует,
Но для бесед добычливый рудник
Скрывает разговорчивые чувства.

Своё поведать, ваше разузнать,
Пополнив любознательности жажду,-
Понятно ли кому-нибудь из нас,
За поцелуями бегущим жадно?

Беседа - не любимое ль кино?
Картины по музеям и пейзажи?
Какое искрометное вино
Способно утолить такую жажду?

А старшие? С устоями? Во всём
Имеющие связь ориентиров?
Кто не помог бы, если бы усёк
О ваших заблужденьях в сложном мире?

Одни беседы с ними б помогли
Не нужные очки забросить напрочь:
Они оставили во всех концах земли
Воспоминаний реки безвозвратно.

Они вам - край, они вам позарез
Необходимы, точно кровь из носу:
Отрочеством при них перегорев,
Вы стали бы на ноги выше ростом...

Зависимости никакой - свобод
У вас доброжелательность не стырит,
Разумно жить с нормальной головой
Необходимо людям в этом мире.


Рецензии