М. Джалилю

Писать о войне, когда ты не имеешь к ней отношения, - дело крайне рисковое. Ибо нет гарантии, что вместо чего-то действительно нового и толкового, не напишешь очередную банальность с обязательными "раны-ветераны, деды-победы". Как правило, почти всегда так и происходит. Потому я никогда за военную тему не брался.
А эти 12 строк - не о войне, а, скорее, личная реплика, адресованная герою.


В воспоминаньях наряду с тобою
поэты Абдулла, Адель, Фатых
и девушка, что, сгинув в пекле боя,
не дожила до свадебной фаты.

Товарищ ли тебя звал, Хадича ли
в тревожном сне, в кошмаре наяву,
когда те, что позорно одичали,
твою рубили гордую главу?

Ты и на плахе так же вёл себя, в бою как.
Конечно, в этом есть прямой намёк;
мне остаётся тем себя баюкать,
что я бы в смертный час вот так не смог.


Рецензии