Звезда
и скрывает небесный Персей
что увенчан в легендах Китая
Пятой вещей звездой Мавзолей.
Закружились над бездной вороны,
на закате отныне и впредь
мечет солнце со взглядом Горгоны
своих стрел золотистую медь.
От капризной изменницы Музы
к возвращению алчущих стай
получил с головою Медузы
дар прозренья несведущий май –
что Луна от рождения лжива,
для влюблённых обманчив покой,
что вселенскую жажду наживы
испытает наивный герой…
На приволье, от замкнутых ставень,
избегая ненужных словес,
поспешает языческий Травень
как разбитый монарх – басилевс.
Жаль рассветы изгою не рады,
на развилке стоит обелиск,
а под ним извивается гадом
неприкаянный змей василиск.
В Поднебесной давно понимают
кто назначил недобрую роль,
раз веками зловеще мерцает
переменчивыми блеском Алголь.
06 мая 2020 г.
Свидетельство о публикации №120050600542