Часть. 7. Тайна

 Через месяц в той деревне у всех кошек был приплод.
Кто – с корзинкой, кто – с ведёрком на реку пошёл народ.
Васька увидал случайно — как котят бросают в воду:
— Что ж вы делаете, люди? … Дайте деточкам свободу!

Он кричал истошно, громко, бегая вдоль берега,
Можно так сказать – у Васьки началась истерика.
Пробовал котят спасать, прыгал смело в речку,
Как же было тяжело бедному сердечку!

Жаль – не спас! Людей запомнил, каждому – решил он мстить.
Позже стала вся деревня следы Васьки находить.
У одних посохли вишни, думали – подгрызли мыши,
А то Васька спрыгнул с крыши прямо в сад, где были вишни.

У других тот рыжий кот истоптал весь огород,
на крыльце оставил кучки, явно, это был не крот.
К третьим он залез в сарай, и нашкодил там тайком.
У четвёртых – под ногами извивался кот финтом.

Кот, у пятых, съел цветы. У шестых, однако,
тот усатый баламут двери исцарапал.
У кого-то он с крыльца утащил обувку.
Сохли вещи на ветру — изодрал он куртку.

Много пакостей мохнатый кот в деревне натворил,
А потом, день так на пятый, деда тихо попросил:
— Вызови соседа Мишу, буду я сидеть на крыше,
И на голову ему сброшу пару мышек!

Тут сказал коту хозяин, дед Тимошка, наконец:
— Ты одумайся, Василий, ведь сосед наш – он кузнец.
Если он тебя изловит, так зажмёт твой хвост тисками!
Для чего пугать соседей? Покумекал бы мозгами!

Мы с соседушкой знакомы, верно, уж десятков пять.
Не хочу я, Васька, друга из-за шутки потерять!
— Эх! — обиделся кот Васька, — Испытал я столько мук!
Если ты мне не поможешь, больше ты мне, дед, не друг!

А коль мы не отомстим нашему соседу,
ухожу из дома я в пятницу иль в среду.
— Объясни мне – что за месть? Чем сосед обидел?
— Дед! Поверь мне, на реке я соседа видел.

Он топил моих детей! Он бросал их в воду!
Не могу того простить вашему народу!
Если я не отомщу, стыд и срам мне, дедушка,
В рот не лезет колбаса, не хочу и хлебушка!

— Хорошо! … Я помогу! — дед сказал спокойно,
— Будет ли, кот, хоть тогда душенька довольна?
Бросился кот обнимать своего хозяина:
— Только, дед, не проболтайся! Это – наша тайна!


Рецензии