Когда б и нам условия не хуже

В преддверии зимы, устав от прошлых,
всё чаще я ищу глазами юг.
Ну, прилечу… Ведь только птицам гроши
там не нужны, а мне без них – каюк.

Жирок подкожный птицы копят с лета,
чтоб оплатить натурой перелёт.
А там – лафа: «всё включено», монеты
им не нужны, дерьмом оплачен счёт.

Когда б и нам условия не хуже,
и мы бы собирались в косяки,
и пусть без нас ледок затянет лужи –
«Все на крыло!» – подальше от тоски.

...Но вот зима... Случилась с дичью что-то:
не покидают утки берега!
И понял я – не тяга к перелётам
птиц перелётных гонит «на югА».

Старик назвал ту зиму, помню, «вдовьей» –
ни снега, ни морозов... Много птиц
родные не оставили гнездовья,
не кинули их ради заграниц.


Рецензии