О Славе

А в поэзии слава,
                как лава
С горловины вулкана
                течёт
И гудит вулкан,
                будто облава,
И в той лаве, та слава
                не в счёт.
Всё сжигает
             бурлящее месиво
Растворяясь
              в кипящей струе
И от славы такой
                так не весело,
Что она закипала
                в тебе.
Душу жгла
          до критической точки
Вырывалась,
             просилась на свет:
Утром, днём
              и особенно ночью
Умоляла дать
                точный ответ.
За стихи, что пропали
                бесславно,
За стихи, что рождались
                скорбя,
Те стихи тайно
                бредили славой,
А в поэзии бредить –
                нельзя.
Душу вывернув
                наизнанку,
О нагрянувшей славе
                мечтать.

Это как полюбить
                иностранку
И забыв о любви
                страстно лгать.
Те стихи,
                как желание живое,
Отголосок
                огромной души,
Где стараются искренне
                двое
И поэт, и талант,
                чтобы жить.
Где желанную славу       
                поэта
Отвергает извечно
                талант
И не делает в этом
                секрета
Он стихам непокладистым
                рад.
Для него,
                неизменная слава,
Только жизни
                торжественный миг.
Перед славой
                склоняются главы,
А талант к славе той,
                не привык.
Для него выше нет
                вдохновения
И рождается снова
                строка,
Чтобы в душу войти
                откровением
И остаться в душе
                на века.
         


Рецензии