Службы 112 для детей

Введение
Есть служб немало в нашем мире,
Один, два, три и ноль четыре.
Про них рассказ сейчас начну.
Кто охраняет всю страну?

Кто день и ночь нас опекает
И от напастей защищает?
Про них сей сказ. Начнём его,
И не упустим ничего!

«01»
Я номер первый в этом списке,
Краснеет кузов, с блеском диски.
Пожарным был, стал МЧС.
Зовут меня, коль вспыхнет лес,

Или дома в плену из дыма.
Всё в этом мире поправимо.
Пожар заметил? Гарь идёт? -
Звони скорей. Мы мчим вперёд.

Вот, на объекте. В пекло лезем.
В минуту риски всем мы взвесим:
Спасти людей, вот наш девиз.
С брандспойтом штурмом взят карниз,

Пожар потушен за мгновенье.
Спасли людей — вот наслажденье!
Потерей нет. Летим назад.
Готовы вновь спасать ребят!

«02»
Я номер два, но лишь по списку,
Обучен всем нюансам сыска.
Главней меня вам не найти,
Готов на помощь вам прийти.

Тех, кто затеял нарушенье,
Ждёт правосудия решенье -
От преступленья откажись.
А нет? Ну что ж, тогда держись.

Не надо только нас бояться,
Но если вдруг решишь подраться -
Наш долг беречь людской покой.
Мы тут как тут - нам не впервой.

Дороги, парки охраняем,
То в дождь, то в зной всех защищаем
В рабочий день иль в выходной.
Всего превыше - Ваш покой.

«03»
Кручу баранку, жму педали,
Лечу стрелой по магистрали.
Быстрее ветра. Срочный вызов.
Жизнь или смерть?! Не до капризов.

Тут если травма или болен,
То можешь смело быть спокоен,
Что наша помощь будет скорой.
Ведь мы для общества опорой

Являлись все былые годы,
Хотя сменялись строй и моды.
Всегда примчимся, только ждите:
Вам плохо? Номер наберите.

Важней всего здоровье ваше,
Для всех людей кто в экипаже.
Вы только слушайтесь немного,
Чтоб к вам не зря была дорога.

«04»
Все службы важные персоны
И их возможности бездонны.
Но если вдруг учуял газ?
Нам срочно позвони сейчас.

Не расчищаем мы завалы,
Нам не до слежки иль облавы,
Диагноз ставить нам не нужно,
Но все равно несём мы службу.

Угар от газа и пожары -
Коль вентиль слаб иль трубы стары.
Предупредить износ нам надо.
Но как мешает нам преграда,

Что не всегда в свой дом пускают
И дверь квартиры открывают.
Так что запомни: запах газа -
Звони скорей. Прибудем сразу.

Эпилог
Вот так все службы мы назвали,
Чтоб вы, друзья, о них узнали.
Сегодня номер наш един.
Случилось что-то, гражданин?

Ты в 112 позвони -
Не надо лишней болтовни,
Чтоб разом в службы обратится,
Коль что-то в мире приключится.

Теперь про газ и МЧС,
Врачей, полицию ликбез
Мы завершаем. Всё усёк?
Тогда беги играть, дружок.


Рецензии
Познавательно и увлекательно рассказано про службы помощи.

Юрий Алов 2   17.04.2020 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.