Гоби
Откуда взялся дерзкий план,
Мечтой каких убогих дней,
Пройти пустыни океан
И доказать, что ты сильней?!
Какой, коварной злобы Гений,
Известных лишь ему Мерил,
Толкнул, чтоб я без измерений
Пустыню Гоби покорил.
***
Я жил привычными делами.
Всуе, мне было невдомёк,
Что беды мчатся быстро псами,
И час страданий недалёк.
Однажды, о пустом болтая,
Сосед-геолог предложил,
Помочь в урочищах Алтая,
Взять образцы из горных жил.
На предложение я польстился.
" Схватить удачу под уздцы"
Уйти с соседом согласился,
Носить породы образцы.
Так, начинающий геолог,
Без опыта, но полон сил,
(Сомнений натиск был недолог
Рассудок волей подавил...)
Поспешны были мои сборы.
Чтобы не дать себя "вернуть"
С родными не вступая в споры,
Пустился в авантюрный путь.
*** *** ***
Хитёр, коварен Искуситель!
Он смыл мой городской позор.
Я раб, равнинных свалок житель,
Стал вольным сыном гордых Гор.
*-------------*--------------*
Горел костёр, летели искры,
Они бежали от огня,
Так, мы во сне бываем быстры,
Кричим, спасаясь : "...Чур, меня!"
Наш котелок стоит остужен,
Сосед-геолог не пришёл!
Он обещал успеть на ужин,
Быть может Халцедон нашёл?
Жуковка 1966 год
отрывок из поэмы "Гоби"
В пустыню уносил свой череп,
(там мог остаться на века) ,
Запасом воду нёс и пищу,
Обдумал всё, наверняка!
Я шел, куда катило солнце,
Где птице пищи не найти,
Шел напрямик, бесповоротно,
Обратно не было пути...
Жара сушила моё тело,
И я всё чаще отдыхал,
Короче были переходы,
И всё длинней в пути привал.
И...вот он день...
Мой день пустынный,
Последний жизни день настал,
Горячий ветер, вижу тигром,
Он жадно мне лицо лизал.
***
отрывок из поэмы "Гоби"
Настала ночь и до утра
За солнцем вслед ушла жара.
А в свете пламени костра,
Жизнь, что таилась, ожила.
Горит глазами скорпион,
Гюрза скользнула и пропала,
Ожили звуки, сбросив сон
В ночи пустыни жизнь вскипала.
Не в силах сбросить свою спесь,
Я вглубь пустыни забирался,
Желанию, остаться здесь,
Во мне, Другой, не соглашался.
На Череп чуть не наступил,
"Поосторожней!"- глас раздался.
Песком холодным из глазниц,
Он рассмотреть меня пытался.
Подумалось тот час... и я!
Вот так в песке и мне лежать,
Но Череп мыслей ход прервал:
Просил глаза ему отдать.
Жуковка 2020 год.
P.S. В 2025 году издам Книгу, в ней - три раздела:1)Избранные стихи, 2)Поэмы,
3)Рассказы.
Поэм будет две и одна из них - «Гоби»
Свидетельство о публикации №120041504166
Чайка 9 15.10.2024 11:36 Заявить о нарушении
а через месяц - ещё сто таких же книжек)
До 2030 года, буду занят только изданием своих стихов, поэм, рассказов.
Алекс Жуковский 16.10.2024 17:35 Заявить о нарушении