Святая грешница

Ты не смогла войти во Храм Господень.
Твой блудный путь был Богу не угоден.
Но сердцем осознав, в одно мгновенье
Свою никчёмность и сквернейшее паденье,
Повергшись пред иконою святою
В притворе. Омочив её слезою,
Покаялась...Да так, что услыхала,
Как Матерь Божия тебе сказала:
" Коль в жизни грешной хочешь повиниться,
За Иордан в пустыню помолиться
Иди." - И, получив Даров Причастье,
Туда отправилась ты в одночасье.

Семнадцать лет преследовали страсти.
Сильнее боли были те напасти.
Одолевали жажда и морозы,
Зной, лютый голод, и желаний грёзы:
Вина, мужчин хотелось, наслаждений...
Да мало ль вынесла тогда ты искушений?!
Но, как ни трудно было - претерпела.
От времени одежда вся истлела.

 ...В одном монастыре Зосима подвязался.
И по Уставу в Пост Великий отправлялся
За Иордан. Усердней помолиться.
Но, Божьим Промыслом, должно было случиться
Так, что возникла в этом месте ниоткуда
В лохмотьях женщина. Похожая на Чудо.
Вся исхудавшая и с потемневшей кожей,
Но всё же на святую так похожа!
Поведала ему: отшельницей бродила,
Но Милость Господа её преобразила.

Зосима, Причастив, в свой монастырь подался,
А через год с Марией снова повстречался.
По Иордану, как по суше, шла неспешно,
Когда-то развращенная -  БЕЗГРЕШНОЙ!

...И в третий раз Постом пришёл Зосима,
Но встреча та была невыполнима.

... Лежало тело на песке, а рядом было
Написано: " Прощай. Молись." - И сердце взныло.
"Предай мой прах земле. Ушла я в день Причастья"...

"Выходит год назад. Какое всё же счастье!

ПриспособлЕний нет. Я стар. Забрал Бог силу:
"Не оставляй! - взмолил: "Дай выкопать могилу!"..

И вдруг, как из земли, на помощь старцу -рысь:
Могила-холмик Преподобной смотрит ввысь!

04.04.2020.

БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ.


Рецензии
Поэтично, образно, проникновенно и одухотворенно написано Ваше произведение!..
С Новым годом Вас, счастья и процветаний Вам желаю от души!..

Харипанчук Александр   31.12.2021 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.