Человек

Вирус! Кричали все,
Вирус везде!!!
Страх охватил
И держал всех в узде!

Страхом ведь легче толпу удержать,
Страх затмевает всё!
Трудно дышать!

Кто-то от вируса правда погиб,
СМИ подхватили - Проклятый Covid!
Паника, ужас, ведь вирус так близко,
Каждому страшно за всех своих близких!

Толпы кричали:
"Как дальше нам жить?"
Женщина тихо:
"Детей чем кормить?..."

Трое детей ждут от мамы ответ,
Папы давно ведь в семье этой нет.
Мама ответ всё никак не найдёт,
Вирус разрушил все планы её.

Как заработать насущный ей хлеб?
Если работы в стране теперь нет.
Может надежда на чьи-то дотации?
Нет, оставайтесь в самоизоляции!

А телефон разрывает с утра -
Голос из банка: "Кредит гасить пора!"
Дальше, ой, как же забыла она,
Аренду платить ведь сегодня должна!

Запасы финансов уже на исходе,
Сидеть ещё месяц... Ответ не приходит...
Как же сложить этот пазл в голове?
Жалко, что только одна, а не две!

Может нашёлся быстрее б ответ,
Будет ли где-то спасительный свет?
Но, остаётся смотреть ей в окно,
На улицу выйти не разрешено!

После, начнём сторониться друг друга,
С соседом здороваться - вряд ли за руку!
Странный услышав кашель в ответ,
Выдадим мысленно "волчий билет".

Русской душе ведь не свойственно это -
Можем с улыбкой обнять мы соседа.
Если кто кашляет, воду предложим
Нам ведь не сложно, мы всё это можем!

Могут потухнуть чьи-то глаза...
Нам допустить такого нельзя!
Русские люди, прошу вас об этом!
Не потеряйте в себе ЧЕЛОВЕКА!

03.04.2020
Евгения Вишняк

*Стихотворение было написано вначале пандемии, вызванной вирусом Covid-19.


Рецензии