Открытие Калуги
- фото-посвящение Евгению Фридгельму
Такой Калуги ранее не видел
Никто. Нигде. И никогда.
Провинциально ровный, в меру милый,
Он со страной чудачил, зорко спал,
Лишь Пушкин отговаривал Наталью,
А вот сам Гоголь - распрекрасно жил!
… Я не о том. Фридгельм открыл тот город,
Который здесь никто не знал без фото.
Он, в арках и в отлогостях алхимик,
Прочуял глазом выпуклость небес,
Лежащих в светотенях, как в параде.
Параден мир, его чеканным шагом
Солдатски браво, зорко и легко
Обходит солнце острыми клинками,
Отбрасывая напрочь мракоту,
Весь мусор плача, слабости и швали.
Калуга суть парадный солнца плац!
Молчи, дрожи!
Вот облака над нами – хочешь, смейся!
Они бесформенны, беззубы, ветрам вслед
Меняют маски смерти в клоунаду,
Поштучно рвутся, будто б в мире нет
Просторнее заплат, дырявее карманов…
Калуга-родина, прозрачных линз прицел,
До космоса здесь близко, аж под сердцем!
Недаром Циолковский здесь в земле,
Он ввысь подымет нас, вслед фото – за Фридгельмом!
29 марта 2020 года – изумляясь фотографии «В парк идём…» Евгения Фридгельма, 26 марта 2020 года (С).
Сначала написал про это фото так: "Шедевр фотоосознания архитектуры этого комплекса. Не всякий и не всегда это способен увидеть и понять... Здесь классицизм раскрылся как... конструктивизм! Благодаря контрасту с криволинейными светотенями и бесформенным пухом бездумного мимолётного облака. Какая философия контрастов!"
Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 91.
Свидетельство о публикации №120032910083