Тамбовское, хороводное
Где впитались в степи и леса
Половецких песен отголоски –
Женская особенна краса.
Барышня, сударыня, крестьянка -
В каждой удивительная стать…
Берендеевым крещёна знаком,
Так влилась в природы благодать-
Жгучими горящими очами,
Гладкою змеящейся косой,
Смольной бровью, статными плечами,
И Купавы пламенной душой –
Равной нет ни в песне, ни в работе…
И жалеть умеет, и любить…
А пройдется павой в хороводе-
Нет желанней! И не может быть!
Запестрят парчовы сарафаны,
Бусы… блуз батистовых крыла…
Черевики красного сафьяна
Застучат… она и поплыла-
Под шальной гармоники напевы,
С плеч сронив муслиновый платок…
Для любого Леля – королева.
Голову вскружИт, надев венок,
И дозволив тёплых губ напиться…
А в очах хмельного счастья сласть.
Поглядишь- и как тут не влюбиться?
Влюбишься – и как тут не пропасть?
По картине Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой
"Хоровод"- 1914г.
http://www.stihi.ru/2020/02/27/9321
Свидетельство о публикации №120032407314
С теплом души,
Евгений Прохоров 6 26.12.2020 22:58 Заявить о нарушении