Пустая улица
Я вижу улицу, где осознал себя.
Меня в яслях здесь туго пеленали,
Как всех вокруг ребят. И мы пищали.
В жгут стянутый, я видеть уже мог
Обрывок неба, белый потолок,
Крахмальные халаты мам и нянек.
Вот женственность их рук
Забыть не станет сил –
Всю жизнь я рвался с них,
Всю жизнь на них вопил.
Но жизнь прожил, увы, совсем без крыл,
Лететь хотел, хочу ещё… нет сил.
Но как же улицу ту звали в старину?
Пустой прозвали! Мыслить по уму,
Так то название превыше всех похвал,
Его бы Кант и Бах вписали бы в хорал.
Из этой пустоты взметнулись бы огни
И родились бы гении одни…
Но грянул гром: Февраль, потом Октябрь,
И я мальцом ходил в Седьмой Ноябрь.
Марксистская – вот имечко какое
До наших дней, марксизма жёстко слово.
Подмят марксизмом, высь я потерял
И пустоты всекосмоса не знал.
Точнее, я забыл его как-будто –
Но вспыхнула прапамять вмиг, минутно.
И скоро с тела вытряхнут меня
Года большие, длинна борода…
И вновь я в пустоту, вглубь бездны испарюсь,
Пустая вечность, я в тебя опять вернусь.
17 марта 2020 года – воспоминание о пеленании в детском саду на Марксистской улице, дом 2, строение 2 в Москве.
До 1919 года эта улица называлась Пустой. Февраль и октябрь - революции 1917 года, 7 ноября - советский праздник в честь Октябрьской революции, когда все ходили на демонстрации и парады.
Свидетельство о публикации №120031700342