Допрос Омара Хайяма

ДОПРОС ОМАРА ХАЙЯМА


Скажи-ка, мудр Хайям: когда б родиться лучше?
При фараонах был прекрасен Нил –
Но правил там надменный крокодил.
Русь при Петре в простор морей врубила
Своё окно – полцарства кровянило.
В эпоху готики взлетал из камней шпиль –
Красавиц, будто б ведьм, огонь испепелил.
Казалось, Франция – амур и нежности шарман,
Но как в углях Москва красна, Столетняя война?
Ты скажешь мне: «Заткнись, засохли кровью уши,
Всё лгут историки. Им не родиться б лучше.
При фараонах выше волн плыла
По Нилу распрекрасная одна,
И при Петре, смущаясь, чуть жива,
Шла по Неве-воде сударушка моя,
Витражной готики хрустальны видим сны
И в наши дни, хотя так далеки…
А Франция – там в Сене отраженья
Твоей любимой… Ты проверил зренье?
Есть блажь в огнях и в плачах бытия –
Но это шаль, укрытье для ножа.
Когда созреет нож, дух взрежет маску зла –
Нам явится (сгорят мои глаза),
Нам явится (сгорят твои глаза) -
Всегда ты знал её - Красавица одна.


10 марта 2020 года.

Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 106.   


Рецензии