Притча. Зачем Смерти коса

-Поправь косу и наточи острее,-
Однажды Смерть просила кузнеца.
-Поторопись, так много дел, быстрее!-
Скрипучий голос,  неподвижные черты лица.

От страха онемели ноги, руки, знать вопрос решён.
Мороз и ужас ощутил спиной...
Он осмотрел косу со всех сторон,
Зазубрины, кривое лезвие волной.

-Да нет, не за тобой я,-Смерть смеялась.
-А просто затупился инструмент!
И тут кузнец, в глаза взглянув,устало
Сказал, получше уловив момент.

-Подумать только, я держу в руках
Орудие, благодаря ему голов так много пало.
Смерть вздрогнула, сверкнул огонь в очах,
Разгневалась старуха малость.

- Ты думал я убийца???? Нет!!!!
Ни одного я не убила человечка!
Кузнец услышал гневный тот ответ,
-Не загубила я  ни одного сердечка!

??????????????

Немой вопрос, прямой ответ:
-Вы убиваете друг друга сами без меня!
Страшнее этого на свете нет.
Вас не унять во веки, не унять!

Брат против брата, где война, там смерть,-
Дрожали у старухи с горечью уста.
-Убить легко и словом, например.
Доносы, ложь, обман и клевета.

Вы убиваете друг друга за металл.
За власть, за ненависть и злобу..
-Прости,-кузнец пробормотал,
Я думал это ты.....приумножаешь грОбы.

-Я провожаю в мир иной, показываю путь.
Одела капюшон и чёрные одежды .
Не убиваю, лишь свечу задуть,
Я помогаю и... на будущую жизнь даю надежду.

Отдай косу, дурак!-Смерть к выходу пошла.
Не оборачиваясь вдруг сказала:
- Спросить хотел?- и не была уж зла,
И только бережно в руках косу держала.

Кузнец спросил: -Зачем, зачем тебе коса?!
Смерть обернулась, замерла...
-Я не хочу людей бросать!
Дорога в Рай, она давно бурьяном заросла...

КирсановаЛюба27сентября2019.
Горняк.


Рецензии