Фарфор на Кузнецком мосту

ФАРФОР НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ

- в магазине ИФЗ, Императорского фарфорового завода на Кузнецком мосту в Москве презрительно отказались обсуждать фарфор Кузнецова


Пощёчиной из прошлого ответ:
«Посуда Кузнецова – голь трактиров,
А мы ведь Императорский фарфор,
Изделия поштучны, в эксклюзиве!
И нет уж Кузнецовских дел давно,
Рассыпались заводы с мастерами,
А мы всё царствуем. Нам ладен Путин век,
Непобедима гордость – царь фарфора!»
Что мог сказать я, вспомнить, возразить?
Побрёл Мостом Кузнецким (имя, кстати, то же):
Звенели здесь когда-то кузнецы,
Но век умчался, в ровную брусчатку
Собянин-мэр укутал всю Москву.
Нигде не слышны звоны. Нет посуды
Трактирной, той, с которой Кузнецов
Поил, кормил Россию с пол-Востоком.
В осколки разметелен весь фаянс,
И, кажется, останется для внуков
Лишь память на словах, оскольная пурга,
Кровавые рубцы на сердце… то ж засохнут…
Была ль ты, Русь, трактирна и смела,
Цвела ль над Волгой райскою купчихой,
Пыхтел ли свежей струйкой самовар,
Была ль ты, Русь, пузата и богата?
Фарфор, фаянс под маркой «Кузнецов»,
Всяк ведал – гордость дома и услада,
С ним каждая хозяйка была рада –
Крепилась, троилась: Русь-Кузнецов-отрада!


25 февраля 2020 года – из цикла стихов о Песошне.


Рецензии