Орфическая надпись

Справа от дома Аида найдешь ты прохладный источник.
Белый над ним кипарис стоит в красоте одинокой.
Даже не вздумай и в мыслях к источнику ты приближаться.
Дальше найдешь и другой: из озера он Мнемозины
Хладные воды несет. Пред ним неусыпные стражи.
Спросят тебя проницательно: "С целью какою явился
В мрачный Аид и чего ты, несчастный, в губительном ищешь?"
Ты ничего не скрывай. Тем стражам всю правду ответствуй:
"Сын я Земли и звездного Неба. По имени - Звездный.
Я погибаю, от жажды иссохнув. Молю вас, скорее
Дайте испить мне прохладной озерной воды Мнемозины".
И, повинуясь Владыке Подземному, сжалятся стражи,
Вволю напиться дадут из озера вод Мнемозины.
По многолюдной священной дороге ты вдаль устремишься,
Царствовать станешь с другими героями вместе отныне.


Рецензии