Мир фаянсов
Признавайся, из чего ты? Для ребёнка
Мир фаянсов - колко всё и звонко.
Расколоть готов тоску я в пух и прах,
Прозвенеть да скрыться в облаках!
Дзынь да звон – выходим вдоль Песошни,
Вниз по матушке по Волге гуд истошный:
То плывут к Востоку (полны!) корабли,
То свистят в гудки, пыхтят богатыри.
Богатырствуй, вольная сторонка,
Бей бокалы, лишь в фаянсе тонком
Жизнь с дымком да с чаем хороша.
Распахни гармонь, моя душа!
Кузнецов, Матвей, глядел да думал,
Кто ж его в Песошню надоумил?
Взял кирпичну фабрику – и стал
Круче и обширней капитал!
Закружились блюда да пиалы,
А купцам всё мало их, всё мало.
Раскупай фаянсы, свят народ,
По-над Русью звоном пусть плывёт.
А в заморских странах, в государствах,
Нашим звонам всяко рады – царствуй!
Пол Евразии напились чаю с них,
Кто за упокой, кто за живых.
Признавайся, из чего ты? Для ребёнка
Мир фаянсов - колко всё и звонко.
Расколоть готов тоску я в пух и прах,
Прозвенеть да скрыться в облаках!
18 февраля 2020 года – из стихов о фаянсовом промысле в Песошне.
Свидетельство о публикации №120021804184