Ёлочка

В конце сезона лесозаготовок,
Тащил трелёвщик на щите хлысты.
Не намечал в движенье остановок,
Пока не встретил дивной красоты.
 
Она была классически прекрасна,
А слышалось дыхание весны.
Не погубивши ёлочку напрасно,
Мужик рубил её из мерзлоты.

Потом она доехала до дома,
Где ожидала дружная семья.
Её сажали все: и мама Тома,
И подрастающие братья сыновья.

Ель прижилась и распустила ветки,
Ребятами любима, как сестра.
Здесь летом не нужна была беседка,
А в Новый год кружилась детвора.

Разъехались из гнёздышка сыночки,
У каждого была уже семья,
Прислали фото свадебные дочки,
Где сняты были гости и друзья.

Однажды в домик раннею весною.
Известие пришло из дальних мест.
В бою неравном старший пал героем,
На Кандагаре, православный крест.

Другой их сын, морские дали мерил,
В чужих портах бросая якоря.
В земное счастье беспредельно верил,
А жизнь отдал спасенью корабля.

Остались внуки, где-то в Краснодаре,
Не видели их бабушка и дед.
К себе в Бурею,  в гости приглашали,
И ждали постоянно, много лет.

Свой чудный дом сменили на кладбище,
Родители, не пережив утрат.
И вырос здесь бурьян на пепелище,
Где дом стоял, десяток лет назад.

Пришлось спилить пушистенькие ветки,
Строителям, прокладывавшим ЛЭП.
Не повезло берёзоньке, соседке,
На её чурках кто-то выпек хлеб.

Без остановки мчат машины мимо,
Их сердце красотой  не запоёт.
А ёлка у дороги сиротливо,
Родных людей на прежнем месте ждёт.


Рецензии