Где прах, где дух
Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим…
Фёдор Тютчев «14-е февраля 1869 года»
Оставил Риму прах. А нам – свободно слово.
Твой правнук им, блаженствуя, гулит.
Лишь рот раскроет, око заискрит,
И розовых просторов нёбо вольно
Суть кириллически округлит и взлетит.
Оно вспорхнёт огромной сильной птицей,
Оно объемлет мудрость всех веков,
Чтоб устояла твердь, чтоб не распался кров,
Чтоб человек был свят и Рим не пал с Денницей,
Чтоб речью и в делах жил радостью молитв.
Оставил Риму прах… И мы туда вернёмся,
Мы высветим прапамять катакомб,
Чтоб Запада разлад, ожоги адских бомб
Сгасить любовью… Мы туда вернёмся…
Нас ждёт Кирилл, что свят, под гнётом гекатомб.
14 февраля 2020 года – в день успения святого Кирилла, учителя словенского, погребённого в 869 году в Риме в базилике св. Климента. Также это и диалог с Тютчевым в этот день.
НА ФОТО: Базилика святого Климента в Риме.
Свидетельство о публикации №120021400724