Стрелка - Волга с Окою обнялись

СТРЕЛКА – ВОЛГА С ОКОЮ ОБНЯЛИСЬ

- глядя на картину Андрея Ремнёва «Стрелка»


Стрелка – Волга с Окою обнялись, щекою к щеке,
Колокольни все в дырочках – в чистом просторе.
Лодки стройно, в рядок, чтоб покорно отдаться волне,
Высоко с поднебесья по крынкам разлитое море.

Сколько девушек наших подобны притокам, ручьям,
Как их платья волнисты, в них ангельский шёпот чуть слышен,
Руки тонки и чисты, и груди полны молоком –
В строго сложенных губах София с Надеждою дышит.

Ну, проснись: выше яви здесь клёкот из крыл,
Алконост, птица Сирин и кони со львами играют.
Красны крыши – под ними лампады с углём
Жар сердец, и улыбки, и тайны скрывают.


9 февраля 2020 года – полнолуние, вспоминая Стрелку – место слияния Оки с Волгой в Нижнем Новгороде.
   


Рецензии