Луций
Снова я мучаюсь вместе со всеми,
ночь напролет я мечтаю о сне,
что ты забыл в этой дикой стране?
Здесь лишь холмы травяные и лес,
белые мухи слетают с небес,
грязь на дорогах, туманы над морем,
бритты, живущие местью и горем,
Луций Север, ты не выживешь в Йорке,
центурионы свирепы, как волки,
в небе огромная светит луна".
Юлия Домна стоит у окна,
шепчет, как будто слова заклинанья:
"Рим, наше теплое море, свиданья,
дети, что строят дворец из песка,
Луций, в душе моей страх и тоска,
дети твои, Каракалла и Гета,
ждут твоей смерти, им в радость всё это,
делят у смертного ложа страну,
Рим низвергают в раздоры и тьму,
топчут ногами пурпурную тогу,
и ничего я не сделаю им!"
Мертвым, как должно имперскому богу,
Луций Север возвращается в Рим.
Свидетельство о публикации №120013108296
Правильно ли понимаю, концовка нарочито скомкана?..
Симеон Юрьев 28.03.2020 09:57 Заявить о нарушении