Иногда поэту

   "Быть знаменитым некрасиво 
    Не это поднимает ввысь" 
              Борис Пастернак



Иногда поэту начинает слава
Парусить, едва лишь он поплыл в музей
Через Стикс. И мертвым - слава не отрава,
И не всем живым со славой веселей.

Грезит знаменитым стать любой писака.
Я же не писака, да и не любой.
Хочешь стать известным, вспомни Пастернака.
Чтобы быть красивым, будь сами собой.

Вот и был бы рад я, чтоб министр культуры
Говорил, что в тему был мой приговор:
Если в Алматушке ни одной скульптуры
Нет отцам народа, то властям - позор!

Знаем, кто отцами всем казахам стали, -
Джанибек с Кереем и Асан ата.
Вот какие ханы и мудрейший старец
Жить народ позвали с чистого листа.

Именно идеей Жер-Уйык – Дом Мира
Самых первых ханов вдохновил мудрец,
Каждый чтоб, как пела им поэта лира,
Был слуга народа, лишь потом – отец.

Я пою Дом Мира, очень свято веря
В то, что Высь нужна нам на повестке дня,
Если нет в реале. Но боюсь я зверя,
Что запрятан где-то в глубине меня.

Я стремлюсь, как Крыса, если дело – к драке,
Чтоб не вовлекаться, в сторону уйти.
Я не хитроумный Одиссей с Итаки.
Не Асан Кайгы, но - страж его Пути.

Не скажу, каким я быть умею Барсом
Хищным, если в угол вдруг спиной упрусь.
Пусть программа эта да не будет фарсом,
Но и воплощенья не дождется пусть.

Перейдя от скрепов своего народа,
От вибраций частных - к общим, крикну я:
Берегите, Дети, Мать Вашу – Природу!
Вам не Грета Тунберг, Бог Отец судья

*

Иллюстрация авторская


Рецензии