Наталка-Полтавка
За упокой своей потерянной души,
Пол литра выпей сразу, коль не жалко,
А коли жалко- то, дружок мой, потерпи.
Поскольку эту трассу пленные сложили,
Оставив между плитами, как клин,
Ухабы, чтоб, проехавшись, приснилось,
Что взяли Прагу, Данцинг и Берлин.
Полтавка, здесь Наталкою зовётся,
Так шофера об этом говорят.
Рессоры здесь как алюминий гнутся,
И тормозные диски как бензин горят.
Но те, кто выдержал нелёгкую дорогу,
Перекрестившись десять раз подряд
Очухавшись от тряски понемногу,
Возьмут и путь сей скорбный повторят.
......................................
Полтавка -это дорога, построенная пленными немцами после войны от
Приднестровских Дубоссар до трассы Одесса-Киев. Представляет из себя уложенное
плитами покрытие, между которыми солидные зазоры. А почему Наталка-Полтавка-?
Видимо, дань Котляревскому, написавшему пьесу на эту тему.
Свидетельство о публикации №120012105657