Планета, Солнце, Астроном

Изобразил вращение планет
В макете Солнечной системы Астроном,
Для просвещенных это не секрет,
Земля же разобиделась при том:

- Как, ты, посмел меня нарисовать,
Танцующей прислужливо в неволе?!
Планета я, тебе ль не знать,
А Солнце - звёздочка, не боле.
Нет, это не вообразимо,
Чтоб я за Солнцем хвост носила!
Стоять по счёту третьей - тон дурной.
Сдаётся мне ты, Астроном, слепой!

Но неспроста там, где высокий дом
Обсерваторию устроил Астроном,
И с высоты научных знаний
Он дал ответ без колебаний:

- Да, ты - Планета, это факт бесспорный,
Как тот, что ты при Солнце раб покорный.

***
Иной лакей с надменною личиной
Лишь потому, что служит при гостиной,
А до господ ему как до звезды,
Но это видно только с высоты.

19.01.2020


Рецензии