На лад Эллады

Какой Пиндар и Вакхилид,
Когда буран валом валит,
Засыпав жесткий козырек
И взбив сугроб в кратчайший срок?
Студеной ледяной порой
Дрожит одический настрой,
А на метельном сквозняке
Немного лирики в стихе.

Зимы завьюженная тьма –
Как передышка для ума.
Зубами щелкающий ямб,
Окоченевший дифирамб.
Веди словесную игру
Античным стилем на ветру.
Над ледяной коростой рек
Замерзший бомж – не древний грек.

Но кто же рифмовать велит?
Уж не Пиндар и Вакхилид.
Способна от зимы отвлечь
Лишь пародическая речь.
Хоть не приходится пока
Ждать олимпийского венка,
А всё же энергичный слог –
Сам по себе почти венок.

Зимой и летом, круглый год
В душе поэзия поет,
Пусть даже в ней и утвержден
Нисколько не античный тон.
Но вдохновения полет
В судьбе людской не подведет,
И творческая благодать
Поможет мир пересоздать.

К чему Пиндар и Вакхилид?
Несется время, как болид,
И остается от него
Мгновений лучших торжество,         
Картины жизни пестрый срез,
Непринужденный интерес.
Но для судьбы, увы, не в счет
Условность устаревших од.

28 января 2012


Рецензии