Лапти для митрополита

ЛАПТИ ДЛЯ МИТРОПОЛИТА

                Валерия Малькова: Зачем митрополиту лапти?!
                Олег Владимирович Гусевъ: Лапти для того, чтобы не забывал о простой жизни...
                Виталий Москвичёв: У него резиденция в деревне, пригодится, будет по апостольскому обычаю...               
                Из диалогов на Фейсбуке


Вкус жизни прост – купите лапти, бают -
Коль сами не сумеете их сплесть.
В них две ступни блаженства распознают,
Да пылью отлетит мирская лесть.

Зовите в дом священника с кадилом,
Он освятит углы, прогонит мрак и бред.
За то в дар лапти принесите, лыком милы:
Быть мягким и простым – апостолов завет.

Никониане - что? Нерв Церкви истощили,
Польстились иноки к богатствам и к верхам,
Заватиканились, опапились, скривили -
Апостольские лапти сбросив в хлам.

Служил митрополит в Кильмезь мерянам,
Из Царских вышел врат и принял дар:
В добавку к византийским златотканям,
Злат вятским лыком, лапоть – государь!

Вкус жизни прост – плетите лапти, баю!
И деток научите также плесть.
В них две ступни блаженства распознают,
Да пылью отлетит мирская лесть.
 

30 декабря 2019 года – Митрополит Корнилий после литургии 22 декабря 2019 г. получил в дар лапти. Это было в Кильмезе, который основали луговые марийцы в 1666 г., и где проходит с 2008 г. ежегодный Областной фестиваль «Вятский лапоть». В 1941 г. здесь родился писатель Владимир Крупин.

НА ФОТО: Митрополит Корнилий получил в дар вятские лапти. 21 и 22 декабря он возглавил службу в храме св. архистратига Михаила в Кильмезе.


Рецензии
Да пылью отлетит мирская спесь! Браво! Спаси Христос!

Алла Фёдорова   02.01.2020 00:51     Заявить о нарушении