Они бегут по кадрам лихолетья
раскрыв в атаке яростные рты,
и падают, не зная, что на свете
ещё достанет горькой маеты
помимо пули, не минувшей сердца,
навылет выносящей ясный свет
на простыню экрана, и вглядеться
в него успеть бы, не стыдясь, что с век
течёт их крик, и боль, и зов прощальный
любить как можешь, из последних сил
втыкая штык, как правду за плечами,
как лемех в землю, на которой жил...
И я бегу, крича, ещё не зная,
что рядом с ними упаду ничком,
под губы кровью расстилая знамя,
шепча до крика, сглатывая ком,
не на земле,- на простыне больничной,
портяночной, застиранной до дыр,
седой, за кадром, и ко мне сестричка
не добежит с глотком живой воды.
Свидетельство о публикации №119122205983
Нина Юрьева 23.12.2019 11:26 Заявить о нарушении
"Будь проклята война - наш звёздный час!"
Выжившим,- по их воспоминаниям,- пришлось
порой мучиться до старости, до смерти,
но смерти всё же не здесь, а там, с друзьями,
павшими на той войне, что забрала и их юность.
Благодарен Вам, Нина,
с наступающим Вас, просто живём дальше,
Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев 23.12.2019 11:47 Заявить о нарушении