Жук

  На дворе стоял май. На деревьях проклюнулись клейкие листочки. Впереди были выходные дни и мне предстояло отдыхать дома одному, так как мои мама и папа работали по графику. Мне доверен ключ и квартира, разрешено гулять с условием, что я обязательно позавтракаю и буду внимателен. В десять часов в квартиру забарабанили, поглядев в глазок, я увидел Макса, друга, соседа. Открыл дверь, тот стоял и улыбался во весь рот, наверно был рад встрече.
"Давай пошли-"сказал он. "Мы сегодня будем майских ловить."
" А на что они тебе?"-спросил я.
"Так они вредители, ростки зелёные едят".
"Ну ладно, жуков так жуков"- согласился я.
Выйдя на площадку, я закрыл  дверь, подёргал,  всё отлично.
"На лифте?"-спросил Макс.
"Да ну его, спускаться же."
 Но всё-таки я не сказал правду, что боялся закрытых помещений, не хватило духу признаться в этой слабости.
Спускались вниз бегом, прыгая через две или три ступеньки. Утро было солнечным и уже пригревало хорошо. Мы потопали к деревьям, Макс пнул ногой по берёзе, но ничего с неё не упало, только ствол зазвенел.
 "Ты полегче, сломаешь дерево"-сказал я Максу.
Ходили, стучали, пинали, нашли всего двух жуков, разделили по одному на брата. Я своего посадил в коробочку из под майонеза, и пока бегали и просто ходили, эта коробка стучала, как погремушка в моём кармане. Вечером я сделал отверстие в коробке, бросил  туда зелёной травы и благополучно о нём забыл. Уроков учить не задали на выходные и я смотрел телевизор. Потом пришли родители и мама видя, как я клюю носом, отправила меня спать, а я и не сопротивлялся, устал за день.
Уснул быстро, вижу сон, что я большой майский жук, сижу в какой-то коробке, а в нём одно маленькое окошечко. Пошевелиться не могу, каждое моё движение сопровождалось ударом по стенке, вместо рук крылья, да такие тяжёлые, как кирпичи. И такой ужас охватил меня во сне, что я видимо стонал. Прибежала мама, разбудила, потрогала голову, и так как я был горячий, подумала, что я заболел. Сердце колотилось по бешеному, вспотели ладошки, немного успокоившись,
я встал, пошёл взял коробку с жуком и выйдя на балкон , выпустил этого несчастного на волю. Боялся уснуть, но тревожный сон пропал и засыпая я решил, что не нужны мне эти майские жуки, лучше мяч погонять с ребятами.


Рецензии
Чудесен ваш рассказ.

Сергей Лутков   22.05.2023 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение Сергей.

Валентина Фрольцова   24.05.2023 10:04   Заявить о нарушении