Питер

Мне не хватило лета,
Мне не хватило солнца.
Тучами дождь не согретый
Вытек почти до донца.
Я теперь, временно, может,
Житель второй столицы.
Город большой тревожит.
В Питере мне не спится.
Питер. Дождливый город.
Питер. Зонты и лужи.
Питер уже не молод,
Столько веков простужен.
Видели много историй
Его вековые стены.
Счастье людское и горе
В памяти стен нетленно.
«Под аркою на Галерной»
Пушкин писал в непогоду
Про «тени» великих, наверное,
Что «навсегда»- не на годы.
Любил он Петра творенье,
Вид его строгий и стройный.
Черпал свое вдохновенье
В водах Невы спокойной…
Нет уж давно поэта,
Очень давно- государя.
Не сирота, при этом,
Питер. Он тем благодарен,
Что в его стенах жили
Блок, Мандельштам, Маяковский;
Что в его стенах творили
Рерих, Брюллов и Чайковский;
Что его стены помнят
Песни Высоцкого, Цоя.
Питера память огромна,
Он из истории скроен.
Что ж я себя сироткой
В Питере ощущаю?
Что ж я такая не кроткая,
Что ж за дожди не прощаю?!...
Сказала Ахматова как-то:
«Там шепчутся белые ночи»
О «тайной любви». Вот так-то!
Что ж, пошептаться не прочь я!
Где ты, мой Медный Всадник,
На площади Декабристов?
Питера славный охранник,
Такой далекий и близкий!
Рядом с тобой я сяду
На крепкую конскую спину
И по местам Петрограда
Поскачем, забыв кручину.
К Зимнему, и по Дворцовой.
Потом твой домик проверим.
Воздух с Невы здоровый
Впустим в его мы двери.
В крепость Петра и Павла.
Ну, а потом- Исаакий.
И я давно мечтала
Смотреть на мосты в полумраке.
В сумерках, под фонарями
Дождь мне ни капли не страшен!
Все ж, повелось так- веками
Питер дождями украшен!...
Медный Всадник, вернувшись,
Вспомнит, что он на страже.
Ну, а я, прикоснувшись
К поэзии и пейзажам,
К музыке той, что вечна,
Спущусь в метро привычно.
Парню с гитарой сердечно
Монеты подам. Как обычно!


Рецензии