Таймыр страна противоречий

Таймыр – страна противоречий,
Как бы, осталась в  СССР.
И люди честные, простые,
Жить трудно, но счастливо здесь!


Природа выбор одобряет,
Суровый и красивый край,
А трудности лишь  закаляют,
Наверно, лучше людям так!

Здесь человек живет активно,
Трудом он красит родной край
И отдыхают тут спортивно,
На лыжах в тундру, по горам!

"Норникель"  – трудный кусок хлеба,
Клад добывают из глубин,
Там формируется характер,
Всё для людей, вот только дым …?!

Дым с производства в небо тянет,
Напоминает о «долгах»,
Которые должны закрыть мы
И значит есть у нас дела!

И ценят здесь поддержку друга,
Иначе тут не проживешь,
Поэтому так тянет к людям,
Влечёт к себе души тепло!

Таймыр – забытый полуостров,
Зимой, как трасса лыжная,
А летом двигаться не просто:
Болотца, речки, озерца!

Лишь иногда приходят морем,
А основной путь – вертолет,
Но дорого лететь «вертушкой»:
В кубышку копишь целый год!

Здесь сад не вырастишь на почве:
Земля такая - мерзлота,
Поэтому тут жизнь дороже,
Завозят всё с "материка"!

У местных жителей свой взгляд есть
На окруженье, мир вокруг,
Рассказы про животных диких,
Не байки – просто так живут:

«Когда с охоты возвращались
На снегоходе плюс прицеп,
На полдороге обернулись –
Медведя росомаха ест!»

Земля здесь с древними корнями,
Её нам надо оживить!
Тут бивни мамонтов находят,
Металлургии давний "след"!


Здесь жили завсегда охотой,
Оленя нганасан стрелял,
А Травин на велосипеде
Сырую рыбку «поедал»!

И не случайно – нет деревьев,
Горючее с собой нести,
Для этого нужна идея,
Чтоб силы были путь пройти!

О планах Арктику освоить,
Мы слышим, как-то всё пойдет?
Нам  надо транспорт новый строить,
Чтоб почву нежную берёг!!

Подальше там, где люди редкость,
Ну иногда, лишь, рыбаки,
Овцебыки, олени встретят,
Но насторожены уже!

Что нас влечёт в край заполярный,
Зачем идти на север нам?
Там тайн скопилось слишком много,
Мы их хотим найти, понять!


Рецензии