Даугавпилс в сентябре

Утро сегодня хмурое,
А в сердце тепло и покой.
Дождливая осень, каурая,
Пришла, как к себе домой.
Запах латте, пирожных
Стоит в привокзальном кафе,
Снуют в суматохе прохожие
С таинственностью на лице.
Попрятались голуби сизые
Под крышами теплых домов:
Осень из желтого бисера
И золотых жемчугов.
Бегут по дороге трамваи
Навстречу Церковной горе,
Синичек задорные стаи
Купаются в сентябре.
Средь листьев багряных и дымки
Виднеется через забор
Стоящий с небом в обнимку
Борисоглебский собор.
Прозрачные лужи рябые
Встречают у входа в притвор,
Светлы потолки расписные,
И слышится ангельский хор.
Тихая осень прелая
Шуршит пожухлой листвой,
Сияет, как яблоко спелое,
Парит над Даугавой рекой.
Рябина кроваво-алая
Манит долгожданных гостей:
Ягода запоздалая -
Лакомство для снегирей.
Укрылись под небом мутным
Крепость, соборы, мосты,
Даугавпилс - город уютный,
Сентябрьской красоты.
Утро сегодня хмурое,
А в сердце тепло и покой.
Гостит погода понурая
У осени золотой.


Рецензии
Отличные стихи! Мне прямо очень понравились. Еще раз убеждаюсь в Вашем таланте видеть красоту в деталях, подмечать то, мимо чего все идут, просто проходят...

Римма Старина   04.05.2020 04:05     Заявить о нарушении
Римма, спасибо Вам большое за столь высокую оценку! Это стихотворение особенно мне дорого, люблю дождь, осень и этот город, люблю наблюдать. Вы правы, вокруг столько красоты, она на каждом шагу... Но в спешке люди часто не успевают ее замечать.

С уважением,
Надежда

Надежда Мартьянова   06.05.2020 07:56   Заявить о нарушении