По льду, вокруг Ольхона

Я будто родился из льда, обрамлённого пеной,
Где ветры накручивал на завитки первопутка,
Где трещины вглубь уходили, скользили вдоль стенок,
На алой заре просыпалось и пудрилось утро.
Замёрзшие шкуры чудовищного дикобраза,
Нависшие иглами в гротах – ходах – саркофагах,
Алмазные блёстки на россыпях льдяного страза,
Стеклянная музыка нагромождённых форшлагов*.
Под ритм ледоходов, по чёрной базальтовой глади,
Дышалось легко полногрудо простором, отрадно,
А вечером ночь выходила под звёзды из пади.
И гулким салютом гремели торосы надсадно.

Ты - славное море, Байкал, но, Ты, больше, чем море.
Тебе исповедаться можно, принять отпущенье,
Пройти, не заметя, священный обряд очищенья,
И сбросить под лёд глубоко, затаённое горе.

* форшлаг: мелодическое украшение из одного или нескольких коротких звуков, предшествующих основному звуку и при исполнении как бы сливающихся с ним


Рецензии