Басня про слона и букашку

Морали в баснях заодно.
Понять где доброта, где зло.
Я вам поведую рассказ,
О том, как слон букашку спас.

Однажды, шествуя в лесу,
Приметил слон букашку ту.
Случайно он не наступил,
Себе иначе б, не простил.

Букашка стала в позу вдруг,
Ты что слепой, иль мне не друг?
Не наступил чуть на меня!
Погибнуть среди бела дня!

Я обессилила, нет сил,
От страха! Чуть не раздавил!
А я ведь вышла прогуляться,
Теперь с инфарктом мне валяться?

Всё! Не гулять теперь в лесу!
Не видеть всю его красу!
С испугу стану инвалидом?
Конец какой мой неожидан!

Плутовка "строила" слона
Ругала, как только могла.
Обману, хитрости тут быть!
Её слон должен прокатить.

Лукаво закатив глаза,
Решила жалобить слона.
Мой друг! Наверно умираю!
Тебя конечно я прощаю!

Одно! Не здесь же мне валяться?
Мне б как-нибудь домой добраться!
Так подкосил меня испуг,
Что здесь не испустить бы дух!

Развесив уши великан,
С букашкой спорить он не стал.
Ну что ж, садись! Я довезу!
Не дам пропасть тебе в лесу.

Тут хитрованка не смутилась.
На спину живо водрузилась.
Так не был вскрыт её обман,
Везёт её наш великан.

Букашка на слоне ликует,
Мораль - пустое, не волнует.
Букашке обмануть слона!!!
Вот это жизнь! Вот красота!

Перехитрила великана,
Так весело ей и забавно!
Внезапный, лёгкий ветерок,
Сдул со слона, как тот листок.

В потоке ветра полетела
И закричала, загалдела.
Спаси меня большой мой друг!
Уносит ветер меня вдруг!

Готова я во всём признаться.
Вот захотела покататься.
Обманом я решила взять,
Пусть счастья век мне не видать.

И словно, чувствуя вину,
От ветра спас букашку ту.
Букашка плакала, винилась.
Слезами горькими умылась.

Слон добрый, он её простил.
Но только сильно загрустил.
Страдать от доброты напрасно...
Ведь правда? Это так ужасно!

Мораль сей басни такова.
Букашка ведь совсем мала.
Однако провести сумела,
Большого, доброго слона...


Рецензии
Супер! Прочитал с удовольствием на одном дыхании.

Вячеслав Калашников 2   05.07.2019 09:57     Заявить о нарушении