Русский поэт Сергей Поликарпов

О поэте Сергее Поликарпове, которого удалили из фильма "Застава Ильича"... О "Задаче угнетать всё русское"... О технологии создания "кумиров" и о "либеральной интеллигенции"...

Я помню эту запись в Политехническом, выступления поэтов – Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественского… Нарезки этой записи крутили по телевизору, эпизод выступления поэтов Хуциев вставил в свой фильм "Застава Ильича". Фильм был запрещён к показу (сам Хрущёв запретил фильм после просмотра в Кремле). Пролежал этот фильм много лет на полке. Наконец, в конце 80-х этот фильм вышел в прокат. Я в то время занималась в любительской киностудии, мы всей студией пошли на этот фильм.

У меня сразу возникло двоякое к этому фильму отношение. С одной стороны фильм снят мастерски, с другой – было ощущение, что меня пригласили на какой-то праздник в мой собственный дом посторонние люди. Чужие барды в то время пели без остановки песенку со словами «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке»… Вот и было ощущение, что они, чужие, взялись за руки крепко-крепко, и почему-то нам, русским, от этого было неуютно в собственном доме.

В конце 80-х с полок снимали все ранее запрещённые цензурой фильмы. У русофобов был праздник. Они ещё юридически не оформили победу над нами, но вошли в раж, предчувствуя скорую нашу погибель…

Для того чтобы пояснить – почему этот фильм закрыли на много лет от зрителей, и почему выпустили, а также рассказать о подводных камнях и течениях в фильме – нужна отдельная статья.

Здесь же фильм был упомянут в связи с интересной статьёй (ссылкой к которой я поделюсь ниже). Из статьи я узнала о русском поэте Сергее Поликарпове, который также был на той сцене в Политехническом, выступал со своими стихами наряду с Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественским… Но его выступление никто никогда в записи не видел. Почему? Читаем и удивляемся…

«От Аксенова, например, вы никогда не узнаете, что на знаменитом вечере в Политехническом самую высокую и бурную оценку слушателей получили не Евтушенко, Ахмадулина или Вознесенский, а поэт Сергей Поликарпов. Когда он стал выяснять потом, почему его блестящее выступление не попало в фильм Хуциева «Застава Ильича», ему ответили: «Ваши стихи были слишком русскими...» (Ю. Поляков.)

И что сказать на это? С задачей угнетать всё русское либеральная интеллигенция справлялась легко и с удовольствием.


Читаем далее:

"Поэт Сергей Поликарпов":
http://www.liveinternet.ru/users/vm1955/post397339487


Рецензии