Лубуда - сюжет

   *****
   Неведомо откуда и когда-
   в казачьей станице появился странник.
   Ещё не старик, но голова седа-
   стал батрачить за хлеб, не за пряник.

   Поселился в заброшенной избе,
   где дверь давно замка не знала,
   там коротал ночи и в тишине-
   в голове его фантазия гуляла.

   Путешествовал меж звёзд словно наяву,
   луна на флейте ему музыку играла,
   небылицы свои нёс людям поутру-
   вся станица потом их обсуждала.

   Кто-то слушая смеялся, забывал невзгоды-
   другие, пренебрежительно бросали - лубуда.
   Так приходили и уходили годы,
   за небылицы странника  прозвали - Лубуда.

   Но одним утром, собрав тощую котомку
   (без видимых причин, без всякой суеты),
   поклонившись в пояс взрослым и ребёнку-
   он ушел, тоскливо стало казакам без Лубуды.

   Пролетело время - кто знал его, тех нет на свете.
   Другое поколение давно растет,
   но небылицы Лубуды гуляют в новом свете,
   и притча о нём в станице - до сих пор живёт.
   
   

   


Рецензии