Дорожные заметки

Мне двое суток лишь до дома
Лишь поезд явно не спешит
Лежишь на полке, как кулёма
Оставив вахту пьёт, Рашид.

А за окном тайги явление
Леса в России свой продукт
Они возможно под похмелье
Их не узнать конечный пункт.

Снега пришли в свои артели
Где белый цвет поля скосил
Тут в декабре метут метели
О чём ты вовсе не просил.

Минуты тянутся, как в танке
Вновь минус сорок за бортом
Рашид легко уел полбанки
Вторую спрятал "на потом".

А я не пью, страну взираю
Полей бескрайний разворот
(Чай между строчек попиваю)
Где никогда не жил народ.

Трясёт вагонные теплушки
Сплошь окна инеем грешат
Они что стылые полушки
Но русский север, как ушат.

И спится в шапке нетипично
Вновь ноги падают в проход
По ним ночами так логично
Ударит каждый самоход.

Вдруг стая белых перепелок
Спугнул их поезда маршрут
Перелетели дружно с ёлок
Рассыпав в память атрибут.

Вагонный запах доширака
Негромкий слог вахтовиков
Из разговоров валит шняга
Гальоный бой проводников.

Мелькают долго перелески
Краёв не хоженный плацдарм
Здесь не летают эсэмески
Как нет тостующих "за дам".

А рифма пишется без дела
Кидаешь в челюсти продукт
Вот тундра вышками взлетела
Как будто прыгнула в батут.

Пол суток времени до дома
Сошёл безсвязанный Рашид
Дрейфует жизни аксиома
Под бледно слитый колорит.

Как не просчитанная карма
Жжёт в завершении маршрут
Где не хватало литра шарма
И сна под праздный пересуд...


Рецензии