Эхо войны

Слышу майские звоны набата
Грозно танки разметили строй
Вижу фильм о героях штрафбата
Где пол дня или час, но живой.

Откручу в глубь истории, ленту
Окажусь с ними в гари полей
Где душа переносится в пекло
В череде смертоносных ролей.

И отчётливый голос комбата:
"По утру есть приказ, наступать"
А затем только жёстче тирада:
"За страну, ваша роль погибать".

Офицеры, тут просто солдаты
"Штрафники" не считают потерь
Они чем-то судьбой виноваты
Вот свой "грех" искупают теперь.

Но с утра предстоит мясорубка
Километр до немецких окоп...
А под Ржевом цветёт незабудка
В память тех несгибаемых рот.

Где земля устилалась телами
Не слетался разбой воронья
И безумных смертей не считали
Прогибаясь в потоках вранья.

На рассвете окоп на опушке
Где-то рядом мохнатая ель
Знаешь, тело не стоит полушки
Убывает, "для храбрости" хмель.

Вот сигнальная в небе ракета
Застучал по вискам, пулемёт
Тут никто не подскажет совета
"На миру" смерть находит полёт.

Под "Ура", мы рванули в атаку
Может в этом холодный расчёт
Одержимо срываешься в драку
И неведом их Гамбургский счёт...

Они стойко без слов, погибали
Рассчитавшись за страхи и плен
Без любви у страны, без медали
Не склонив, в приговоре колен.

Май победные славит итоги
В миллионах растерзанных душ
Нам бы внять у архивов истоки
К ветеранам наведаться "в глушь".

Вот опять зацветут незабудки
Где под Ржевом солдаты слегли
Там могилы сжимают рассудки
Под тревожные стоны земли.


Рецензии