Слеза ветерана
В глухой деревеньке, в домишке трухлявом
Жил дедушка старенький, Лет уж под сто
В своей телогрейке и валенках старых
В потрепанном временем Сером пальто
Он тихо сидел Во дворе на скамейке
В глазах потускневших Скупая слеза
Друзей вспоминал, очень рано ушедших
В войну, что накрыла всех, словно гроза..
Вокруг ребятня стрекотала ватагой,
А он наблюдал и себя вспоминал
Как был он мальчишкой, Как с ярой отвагой
Он Родину в детстве от пуль защищал
И нам он рассказывал тихо, Сквозь слезы
Как немцы деревню родную
сожгли
Как он уберегся в дровах от угрозы
Его они просто тогда не нашли
Как мать и отца расстреляли на месте
Сестренку куда-то тогда увезли
Последнюю курицу сняли с насеста
Соседа, как пса на цепи повели
Рассказывал, как по ночам Через поле
Он шёл по болотам питаясь травой,
Как еле живого нашли его двое
Солдат
И забрали в подводу с собой
И там, среди красных бойцов
Он учился
По немцам стрелять и своим помогать
И сидя в окопах тихонько молился
О тех, кто совсем не хотел умирать
Как рыли могилы, друзей хоронили
Рыдали, что их не смогли уберечь
И вновь поднимались на бой с новой силой
В едином порыве противника сжечь
Как однополчане в минуты затишья
Мечтали о доме под сто фронтовых
В разведку ходили и тихо как мыши
Друзей поминали своих боевых
Как голод травил и душил до озноба
Как рвались гранаты, дрожала земля
Как пули свистели, спасали окопы
А дома солдат дожидалась семья
Считая недели и веря в победу
Дошёл до Берлина найдёныш полка
Теперь уже стал Ветераном и дедом
Но твёрдой осталась солдата рука
Он верит, что воевал не напрасно
И пусть пелена застилает глаза
И знаменем в ней отражается красным
Скупая на вид Ветерана слеза
Свидетельство о публикации №119050602827