О древнегреческих музах

О музы! Сладостных мгновений несчётно дарите творцам!
Вы вдохновители творений, божественный бальзам сердцам!
Богини, дочери от Зевса и Мнемозиной рождены,
Всё лучшее: стих, проза, пьеса, искусство: с музой созданы.
У древних греков, их поверья, что в важной сфере жизни тех
Должны быть музы вдохновенья для замыслов творений всех.
Прекрасны девять муз Эллады, обитель ваш– гора Парнас
Да Геликон, где звук прозрачных источников звучал для вас.
Под звуки лиры Аполлона, на протяжении веков,
В тенистых рощах Геликона, Парнаса - пели для богов,
Кружились в танцах, ублажали на флейте чудною игрой,
И каждой музе посвящали храм, покорявший красотой.
Изображались музы в виде прелестных женщин молодых,
Они способны были видеть дни прошлых лет и будущих.
Евтерпа – женственная муза лирической поэзии,
От творческого с ней союза стихи слагали гении.
И на холме Олимпа, млея от чувственных её стихов,
Под аккомпанемент Орфея стих услаждал, пленял богов.
Урания – муза науки, открытий, достижения,
А Терпсихора – муза танца и хорового пения.
Поэзии любовной, свадьбы, Эрато – музыка любви,
Стихи поэтов и их судьбы благословляла, вдохновив.
Сложению священных гимнов служила Полигимния,
Проникновенно пела, дивно для всех богов Олимпия.
Дарующая муза славу – муза истории Клио,
Пергаментный в руке по – праву - ценнейший свиток у неё.
Со скорбной маской Мельпомена, в руке её - за дерзость меч,
Муза трагедии жалела, что не смогла она сберечь
Двух дочерей, за их гордыню в сирен бог неба превратил,
За их несчастную судьбину, ослушались небесных сил.
И с комедийной в руках маской, с весёлым нравом Талия,
С оптимистической окраской влекла к себе, как магия.
Изображалась Каллиопа в руках с дощечкой восковой,
Со стилусом, и вдохновляла поэзией эпической.
Все девять муз – богинь прекрасных, служа поэтам важных сфер,
По направлению так разных, всем находили их галер.
 


Рецензии