Вопросы 7. Пассажиров аэрофлота пилотам...

 Есть ли у самолета дворники, как у машины?
Когда самолет рулит от стоянки к полосе, либо наоборот - его скорость мала. Если на улице сильный ливень, то вода не успевает стекать со стекла, портя обзор пилотам. Естественно, это не хорошо, нам всегда необходимо видеть, что происходит снаружи. Поэтому дворники, конечно же, есть!

 Дождь во время руления на маленькой скорости
Как и в машине дворники имею несколько положений:
 
 ВЫКЛЮЧЕНО - тут все понятно
 МЕДЛЕННО - скорость дворника маленькая
 БЫСТРО - скорость дворника большая
Все - логично и просто.

В процессе взлета наша скорость увеличивается, количество воды, попадающей на стекло, растет. Поэтому мы, как на машине, можем переключиться между режимами и задать им более быстрый темп вращения, работа дворников станет более эффективной.

То же самое происходит и при посадке. Только следует учитывать то, что самолет не должен лететь слишком быстро, иначе скоростной напор воздуха может повредить сам механизм. В "инструкции" к самолету четко прописано какая скорость должна быть.
Также ими нельзя пользоваться, если окно сухое. Можно повредить стекло.

На одномоторных самолетах, как правило, дворников нет, т.к. там для очистки остекления от воды достаточно набегающего потока от винта.
 
(См. фото во время дождливой погоды, вид из кабины). Взлётов и мягких посадок - поровну!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.