Всадники земли. посвящаю памяти В. С. Высоцкого

Прожив собой короткий век,
Покинул землю человек,
Известный бард: певец, поэт,
После себя оставив след.
А тот, как потаённый свет,
Хранит нам память детских лет,
В катушках ленточных кассет!
Как талисман наших желаний,
Знакомый голос из кассет,
Несет тепло воспоминаний,
Из глубины минувших лет!
Под голос, что неповторимый,
В каком то мареве незримо,
Коней мы видим вдоль обрыва,
Что скачут бешено и мимо,
Разгорячённые в крови -
Они, как всадники земли!
Какой то волею судьбы,
Для дел великих рождены,
Вместе с землёю по оси,
Несутся в облаках пыли.!
В открытом космосе земля,
Переполняясь голосами,
Торопит всадников она,
Быстрей вращаясь под ногами,
Пугаясь топота коней,
Несётся по оси быстрей!
А те посланники земли,
Других нередко вдохновляют,
Как звёзды млечного пути,
Собой дорогу освещают!
Живут у народа - всегда на виду,
Совместно с ним делят -
Судьбу и беду,
И не боятся лавины и гор,
Идут покоряя вершину на спор!
Лежат замерзая в горах на снегу,
Другим уступают место к костру!
О всех, кто слабым помогал,
Других в беде не оставлял -
И шёл вперёд, не отставал,
На верность дружбу испытал,
О них он песнях рассказал!
Певец, поэт и гражданин,
Был неподвластен и свободен,
В народе искренне любим,
Жил на устах у многих!
Своим талантом раздвигал,
Вокруг себя границы,
Духовным стержнем наполнял,
В концертном зале лица!

Он пел, писал и выступал,
Как будто к совести взывал,
Души порывы пробуждал,
В людях достоинство искал,
Пример собою подавал...
Ложь, клевету не принимал,
А лицедейство презирал -
И власть имущим, бард, певец!
Не угождал, как некий льстец!
Открыто правду говорил,
Чем неприязнь тех заслужил!
И будто путы вокруг рвал,
Когда весь в творчестве сгорал!
Но, как отчаянный игрок,
Другим он быть уже не мог!
В нём возмущенная душа,
Нередко нравственность ища,
Искала, выхода, порыва -
Поэта доводя до срыва!

Сгорев в космической пыли,
С душой загадочной, нетленной -
Уходят всадники земли,
Мир покидая бренный....

Поэт не умер - он живёт,
В душе, сердцах у поколений,
И голосом, что нам поёт,
Он снова всадников зовёт,
Без колебаний и сомнений,
Их за собой вперёд ведёт,
Как будто руку подаёт -
Из века прошлого нам гений!

Несёт всех вместе по оси,
Планета во вселенной,
Где ориентирами в пути,
Нам служат звёзды несомненно!


Рецензии
Очень искреннее,хорошее стихотворение.Вдохновения Вам!

Емельянова Людмила   26.04.2019 05:33     Заявить о нарушении