905. Осенний ландшафт

Сухое красное, корица, апельсин,
широкополой шляпы тень и абрис,
цветочный купол в мареве лощин
своею яркой краснотой нахрапист;

в тумане реют запахи равнин
и ароматы итальянских трапез.
Укутаешься в теплый палантин,
ускоришь шаг (ровнее чем анапест).

***

Готические острия зонтов
вонзают в небо шпили, где Матисс
рисует очертания облаков
(по-прежнему как избранный фовист).

Твой дом гостей встречать давно готов –
напоенный теплом, уютом чист;
он выпестован средь немых дубов
как исполин, и вьется желтый лист

вокруг него: ему до холодов
октябрьских нет дела, что буддист -
он верит только в солнце на Покров,
в спокойствие и дзен домашних птиц.

Чуть дымчатое золото заката
и горьковатый звездчатый анис –
октябрь ходит по следам солдата,
прошедшего войну с названьем «жизнь».

***

Глотни вина, и стрелки циферблата
останови, сыграй еще «на бис»
каденцию былого листопада –
скрипичный (каплю дьявольский) каприс.

Пусть город обволакивает паром,
фабричным дымом поднятых гробниц.
Здесь – тишина, и потому недаром
ты слышишь, как поник последний лист.

12 октября 2018 года


Рецензии
Так красиво играют слова и строки!!! Здорово!!!

Даника Максимова   07.05.2019 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.