33. Посвящается себе

Твоё лицо, как лик Луны –
Всегда светло и безмятежно.
Твой голос – ангел тишины,
Звучит так ласково и нежно.
Он никогда не назовёт
Меня убогим человеком.
А коль однажды позовёт –
В душе останется навеки.
И непослушна, как всегда,
Спадает чёлка лёгкой прядью,
А волосы мягки, как пух,
В причёске шёлковою гладью.
В глазах такая глубина,
Что мне не высказать словами.
В них тайна спрятана одна –
Попробуйте-ка, разгадайте сами.
Их цвет – загадка для меня;
Они манят, они пленяют,
И пленники день ото дня,
Как свечи, тают и сгорают.
Зелёно-серым, колдовским
Они горят огнём, лишь солнце
Коснётся лучиком окна,
И ты так нехотя проснёшься.
Они таят в себе того,
Кем ты хотела бы родиться.
И суждено не кошкой быть.
Но человеком пригодится.
И этот взгляд чрез солнца луч
Пронзает всё, что попадётся,
Да, он поистине могуч.
Не дай, Бог, встретиться придётся.
Ведь ты увидишь ложь и зло,
Как ни были б они сокрыты.
И всем врагам твоим назло
Ключи твои – дверь лишь прикрыта.
Как только утро ближе к дню,
Они тускнеют, угасают.
А тот огонь, что был с утра,
Навряд ли лечит и спасает.
Вот время к вечеру идёт –
И взгляд твой глубже и прекрасней,
Но вряд ли знает кто-то, как
Становится тот взгляд опасней.
Он не упустит ничего
Из окружающего мира,
Всё недосказанное им
Тебе подскажет только лира.
Недооценивать тот взгляд
Нельзя – ошибкой будет это.
В нём есть какой-то сладкий яд,
И, может быть, судьбы примета.
Глаза всё скажут за тебя –
Владеешь смело ты глазами.
Чужие души теребя,
Ты будешь говорить с Богами.
А губ, тот розовый изгиб,
Не всем дано поймать сетями,
Невидимы те сети мне,
Но вы о них шепнёте сами.
Походка, как шифон, легка,
Почти неслышно шаг за шагом,
Похожа ты на ветерка,
Идёшь по улицам, бульварам.
И завершая сей портрет,
Хочу добавить лишь немного:
Пусть будет лёгок жизни путь
И широка твоя дорога.

03.09.1996г.


Рецензии