Календарей уснувших

           Детям
Календарей уснувших
Шеренга и толпа,
К желаниям зовущих,
Пришедшим... Вид горба,

Над согнутой спиною
Взмывающего вверх,
Над плотской тишиною,
Над зрелищем утех.

И, падая с обрыва,
Грядущее растёт,
Да так нетерпеливо,
Что не хватает нот!..

Усилия успешны,
Когда в почёте дух,
Сны детские безгрешны
И безупречен слух.

Хватает ли терпенья
У юности моей,
Чтоб сладкое варенье
Оставить для гостей?..

Хватает ли удачи
У теле моего,
Чтобы не видеть плача
И хама торжество?..

Наверное, расплата
Подстерегает нас,
Когда мы виноваты,
Когда, забыв наказ

Родительский, впадаем
В безумие страстей,
Когда не сберегаем
Нетронутых полей.

Ночные наважденья
Встречают тут и там,
Как древние ступени,
Что не приводят в храм...

Глядит луна сурово
На неуют земной,
И отбирает слово,
И начинает бой

За правду и за радость
Любить и быть собой,
Но не внушить ей стаду,
Что горек хлеб чужой...


Рецензии