Неоконченная поэма

В этих снах, простынях
Не хватает тепла:
Сон - не сон, ты - не ты,
Запропала стрела.

Догорает свеча
Над болотом моим,
Я умею молчать,
Даже пусть нелюбим.

Ухожу от тебя,
Попадаю без слов
В окружение, ночь
Присылает послов,

Чтобы тело изъять
Из сиреневых пут,
Чтоб смерть ниспослать
Тем, кто смерти не ждут.

Ты уходишь опять,
Я негромко пою,
Укачаю себя,
Очутившись в раю.

Запираю слова
На амбарный замок,
Чтобы потной земле
Был бы грех невдомёк.

Снова тело бежит
По сырому пути,
Снова горе зверей
Заставляет брести.

Избегая других,
Заставляю цвести
И коряги, и пни,
Чтоб любимых спасти.

Их немного: один,
Трое, двое, одна...
Дела нет до вины,
Дела нет до вина.

В этом свете ночном
Отвергаю свой быт,
Извлекая из уст
Звук, что будет царить

Над безумьем и тьмой,
Над грехом немоты,
Только тело зовёт
В край сплошной наготы.

Между тенью и дном -
Сговор, царственный бред,
Я прощаюсь с душой,
Чтоб услышать ответ

На вопросы о том,
Где любить, где прощать,
И вином нищеты
Жар в груди охлаждать.

Остановка в пути -
Остановка всех бед,
Что меня стерегут
И лишают побед.

Только ночи не взять
Жемчуг духа в карман,
Необъятен простор
Поднебесной... Аркан

Захлестнёт невзначай,
Чтоб прозрели глаза,
И потянет туда,
Где быть первым нельзя,

Где сплошная вина
Отодвинет всё так,
Что не сможет никто
Отыскать вещий знак.

Только ангелы ждут,
Только ангелы бдят,
Ожидая любви
От пропавших солдат.

Ибо тело - ничто
Перед вечностью Дня,
Где Небесный Отец
Ожидает меня.

Но, пока я один,
Ухожу от беды,
Оставляя везде,
Где попало, следы...


Рецензии