Хрюн-Баюн

Даже Птица-Говорун –
И с умом, и со смекалкой.
Не сфартило, Хрюн Баюн -
Без мозгов. Но со шпаргалкой.

Спич зубря, шныряет Хрюн
Вдоль и поперек по хлеву;
Выйдет в люди Хрюн Баюн -
Растечётся бред по древу.

А народ: «Ура-ура!»
Ясно дело, не бесплатно.
А раз так, то та мура
Повторялась многократно.

Терпит доблестный народ,
Не по-рабски – добровольно,
Баюна который год,
Выступающего сольно.

Ибо сам же выбирал –
Не по чьей-нибудь приказке.
То есть, вклад его немал
В… В… В цвет своей окраски.

Было? Было! Почему б
Впредь не длиться так же точно?
Иль народу стал не люб?
Сам-то он-то, пусть порочно,

Но ведь любит свой народ!
Честно: любит всей душою!
За народ – на эшафот!
Пусть с ремаркой небольшою:

За народ на эшафот
Всех врагов своих отправить
Он готов! Но ты, народ,
Дай ему ещё поправить.

А народ наоборот
Стал над ним глумиться дико:
Говорит, его, мол, рвёт
От Хрюна святого лика…

Белка на ухо Хрюну
Шепчет: «Ша, народ проплачен!
За печеньку, не одну,
Перекуплен, не иначе.

Так-то он в тебя влюблён,
Хрюн, поверь мне, как и прежде!
На тебя, о мой патрон,
Пребывает он в надежде!»

Подлый недруг, не злословь,
Выражаясь нетактично!
Их взаимная любовь
Объяснима и логична:

Хрюн, как истый патриот,
На износ, без интервала
Любит пользовать народ,
А народ – любитель сала.


Рецензии