Закат

Очи светлые смотрят в закат,
Вдоль великого вечного неба.
Облака сопряглись в перекат
И чернеет малиновым хлебы.

Колосится горюющий вечер,
Ветер кудри заплёл среди туч.
Предвещая великую сечу
На осколках обрывистых круч.

Ещё помнит земля это лето,
Когда гром полыхал до рассвета.
Когда крест отчеканенный в стали,
Полонить порывался все дали.

Тогда громкая дерзкая речь,
Оскверняла почившую честь.
Когда меч оголившая Мать,
Подняла богатырскую рать.

Час пробил у разбитого древа,
Рассекая зарницею свод
И ломая рукою плоть хлеба,
Вновь воспрянет заснувший народ.

Напоённый превратная зельем,
Да заклятый проклятием лет.
Он Жра-Птицею вспыхнет - поверьем,
Возвещая извечная Свет.

О враги - наши недруги-други,
Сколько крови пролилось землей.
Вы же глупые, старые слуги,
Пред застывшею волей очей.

Очи эти веками над вами
И под вашею тенью плетут,-
Паутиною серые стяги,
Да к востоку всегда вас влекут.

Вы как прежде по лжи собираетесь,
Чумовою навалою в век
И к отчизне ордой порываетесь,
Кровоточит лишь девственный снег.

Он опять будет горькою памятью,
Покрывать от зари до зари
И над вами, почившими, мятою -
Расцветать словно тихая крик.

Этот крик возрастет до раската
И оправою Солнца взойдёт,
Откуется в орудьи булата
И лавиною горной сойдет.

Та лавина пойдет континентом,
По морям-океанам и в глубь.
Широтой-долготою и ветром,
Запекая до белого суть.

Суть проста и чиста и жестока,
Как высокая вечна дорога.
Как тропа, что ведёт от порога,
До владычества Истины-бога.

А на нет - упокойся кручина,
Не вопи на багровый закат.
Где стяжает веками личина,
Свой простой и несбыточный лад.


Рецензии