Капризный март

       
Март капризный, лицемерный
Спутал все календари
И своим привычкам верный
Ткал размытый цвет зари.

Серый всех оттенков цвета,
Всей палитры властелин,
Устрашал огни рассвета
Мраком тёмных вод глубин.

Снег и дождь, и ветер буйный —
Суть его календаря.
Март какой-то очень струйный,
Сто гримас в теченье дня.

То позёмкой на дорогах
Украшает тусклый день,
То огнём зари в сугробах
Выжигает хлада тень.

В редких всплесках озаренья
В суете весенних дел
Зажигает звёзд свеченье
И сливает с неба гжель.

Пишет он лучи златые,
Лик светила над Землёй
И ручьи воды шальные
В поле с белой пеленой.

Принимает птиц с почётом
И прощает им галдёж
В кронах древ за поворотом,
Где в июле зреет рожь.

Вот такой он Март весенний
Всей Руси календарей:
Чуть застенчив, в меру смелый,
Друг распутиц и грачей.


Рецензии